НОВОСТИ

Трамп обвинил Украину в саботаже

В адрес Украины посыпались обвинения в саботаже от президента США

Сегодняшний «твит» президента США, который свелся к прямых обвинениям Украины в саботаже его избирательной кампании, показал, что хозяин Белого дома оказался, мягко говоря, в полном цейтноте. «Попытки Украины саботировать кампанию Трампа» потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон «. Где же расследование генерального прокурора?» — написал он. Несмотря на кажущуюся абсурдность этих слов, в которых видим попытку переложить проблему с больной головы на здоровую, все же не стоит преуменьшать их значимость для Украины.

Одно дело, когда подобная тема поднимается сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, который две недели назад просил кандидата на должность директора ФБР Кристофера Рэя дать оценку январской статье издания Politico «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой», совсем другое — заявление руководителя США. Ранее Depo.ua писал, что обвинения Киева в якобы попытке срыва избирательной кампании Трампа — это своего рода контригра Белого дома, который таким образом хочет перебить «русский след» Украинский. Заявление же Трампа — сигнал, что политическая борьба достигла апогея, и президенту США приходится выбрасывать последние козыри.

Не стоит забывать, что в последнее время на Трампа одно за другим сыплются обвинения в договоренностях с Россией. Кроме того, в мировых медиа уже активно говорят о возможности добровольного увольнения с должности главы Госдепа США Рекса Тиллерсона из-за разногласий с Трампом. В общем, по мнению многих экспертов, в воздухе запахло импичментом. И когда это будет и будет ли вообще — сказать сложно.

Понятно, что обвинения Трампа в адрес всего украинского государства — недипломатичное и абсолютно некорректное. Даже если он считает, что появление «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой «всплыл» тогдашний глава его предвыборного штаба Пол Манафорт — информационный вброс против него лично, то у «саботажников» есть имена. Напомним, «черную бухгалтерию» первыми «засветили» нардеп «еврооптимист» Сергей Лещенко и бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак. Последний передал соответствующие документы в Национальный антикоррупционного бюро. А Лещенко бегал с листочками с амбарными книги по брифингах. Происходило это с подачи государственных органов, может оппоненты Трампа в США попросили — это уже другой вопрос. Но НАБУ взялось за расследование, начав производство против председателя ЦИК Михаила Охендовского. Аналогичное производство было открыто и по Манафорта.

Впрочем, в конце июня глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что никаких подписей Манафорта не было обнаружено на одной из страниц «амбарные книги». А заявления о вине политтехнолога Трампа назвал пиар-технологии. «Мы никаких доказательств причастности Манафорта не снискали. Я только констатирую факты. Относительно Манафорта доказательств нет», — заявил Холодницкий. Кто именно запустил эту пиар-технологию, которую Трамп называет «саботажем», глава САП-то не рассказал. Поэтому хозяин Белого дома свою обиду не персонифицирует, а перекладывает на всех украинских.

Доказать что-либо будет невозможно. Лещенко вместе со своим окружением на показах вряд ли «колотиметься» в заказе «слияние» Манафорта. Однако позиция Киева в этом вопросе должно быть вполне прагматичной: мы расследуем, о результатах сообщим. А дальше держать нос по ветру — если Трампа «выносить» из Белого дома, расследование по «черной бухгалтерии» ПР пережить ренессанс, особенно в отношении Манафорта, когда же Трамп удержится, то фамилии «саботажников» нужно будет назвать в весь мир. Возможно, так нам удастся обскочиты серьезный переплет, которую нам подготовило окружения Трампа, который пытается спасти его от масштабного конфуза.

Leave a Comment