Почему Нидерланды не стали на защиту Yandex N.V.?

Молчание Амстердама по поводу украинских санкций, которые помешали интересам голландской компании, свидетельствует о том, что в ЕС к российскому бизнесу — особенно в сфере ИТ — стали относиться совсем по-другому.

Принятие санкций против российских юридических лиц, в числе которых было немало интернет-компаний, если абстрагироваться от некоторых сопутствующих гуманитарных моментов, на первый взгляд выглядело исключительно двусторонней проблемой Украины и России. Которая никак не касалась финансово-экономических интересов третьих стран. Хотя в реальности в этой ситуации появилось одно  исключение.

Дело в  том, что Яндекс — это не совсем российская компания. Конечно, она зарегистрирована в России как ООО «Яндекс». Но 100% ее уставного капитала владеет зарегистрировано в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. А акции, к слову, уже шесть лет как торгуются на NASDAQ.

Три года назад президент России Владимир Путин на медиафоруме «Общероссийского народного фронта»  раскритиковал компанию за регистрацию в Нидерландах и «чрезмерное» участие иностранного капитала.

При этом после введения санкций Яндекс, несмотря на заявления о том, что «санкции никому не повредят», определенный ущерб все-таки получил.

К примеру, «ВТБ Капитал» поместил на пересмотр акции Yandex N.V. из-за необходимости оценки последствий санкций со стороны Украины. И это, заметим, структура российского государственного банка. Просели после принятия санкций и акции Yandex N.V. на NASDAQ — хотя и не слишком существенно.

Таким образом, украинские санкции «зацепили» интересы европейских финансовых структур. Ну, формально европейских, конечно — деньги там все-таки преимущественно российские, но налоги Yandex N.V. платит и в Нидерландах.

Как ни странно, вся история — по крайней мере, пока — не стало поводом для очередной антиукраинской кампании. В отличие от похищенных картин и антиукраинского референдума, тщательно отработанных российскими агентами влияния и не без использования российских финансов.

Почему? Неужели российские лоббисты в Амстердаме устали  и попали в финансовые трудности? Можно предположить и такой вариант, конечно.

Но более вероятным выглядит другой вариант. Им просто не дали соответствующей команды из центра. И правильно — их, кремлевской позиции — сделали. Потому ЕС за последние два года действительно изменился. И то, что могло сработать еще, к примеру, в 2015 — сейчас не сработает никак. .

А сейчас подобная рассказ просто не воспользуется успехом у аудитории. На фоне многочисленных сообщений о вмешательстве российских ИТ-специалистов в работу госструктур Германии и избирательных штабов во Франции, слом военных сетей в Великобритании и слежения за лицами НАТО, наконец, разведку и пробные атаки на прибалтийские энергосети — репутация российских ИТ-структур (даже возможно, и в самом деле никак не связанных с «кремлевскими хакерами») мягко говоря, упадок.

В свое время Владимир Путин принял качественный и прибыльный нефтегазовый бизнес и превратил его в «дубинку России», которым можно дополнять дипломатическое и политическое давление. В результате, добывающие компании России понемногу движутся в сторону катастрофы. И штука здесь не только в падении цен на енергоносии- но и в дрянной репутации, и расходы и ресурсов на откровенно нецелесообразны, политически ангажированные проекты вроде «Северного потока-2».

И сейчас, похоже, аналогичная судьба постигла и российскую ИТ-отрасль, в свое время тоже довольно динамичную и прибыльную. Какая у европейцев уже ассоциируется не с квалифицированными и согласными на относительно небольшую плату российскими программистами, а с хакерскими группировками на службе в Кремле и ФСБ. А репутация в бизнесе нередко весит не менее объективные преимущества и возможности.

Ирина ПольскаяВ миреНОВОСТИyandex,акционерное общество,германия,нидерланды,путин,санкции,фсб
Почему Нидерланды не стали на защиту Yandex N.V.? Молчание Амстердама по поводу украинских санкций, которые помешали интересам голландской компании, свидетельствует о том, что в ЕС к российскому бизнесу - особенно в сфере ИТ - стали относиться совсем по-другому. Принятие санкций против российских юридических лиц, в числе которых было немало интернет-компаний, если...