По беспокойными мертвецами и сумасшедшими сокровищами

Существует множество легенд в Карпатах, связанных с мистикой, духами, человеческой жестокостью, удивительными явлениями и событиями, которые невозможно объяснить

Черные карпатские ночи, природные явления, перипетии истории, старые руины родили немало легенд, от которых пробегает мороз по коже, а любопытство толкает паковать рюкзаки и увидеть эти загадочные места. Горы, мистика и человеческие предания связаны очень тесно, поэтому загадочных историй о горных местах (как в дикой природе, так и в обжитых поселениях) немало. Действительно, человеческая фантазия не имеет границ.

Для того, чтобы немного «пощекотать нервы» и почувствовать энергию загадочности, стоит приехать в западные регионы Украины Закарпатье и Прикарпатье есть что показать и рассказать любителям острых ощущений.

Чего только стоят рассказы о мольфаров. Так, на Гуцульщине, как уверяют местные жители, живущие настоящие гадалки и колдуны, на чью магическую помощь может рассчитывать каждый. Их называют гадателями, Ведунами, прорицателями, целителями, видьмарамы, волшебниками, примивникамы, кудесники, планетниками, мольфарами. В древности гуцулы называли мольфаров «земными богами». Они известны как заклинатели небес.

Долгое время о мольфаров говорили мало, а начали после выхода повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» в 1911 году. В 1964 году вышел уже одноименный фильм по книге. В ней рассказывалось о целителей гуцульского края, которые разгоняют облака руками, вызывают гром, умеют говорить с животными и более того — летают.

Селятся карпатские волшебники преимущественно на окраинах сел, в высокогорье, где их никто не знал и не видел. Приходится преодолевать немалые дистанции, чтобы получить доступ к отшельнику. Каждый, кто прошел такое путешествие, уже заслужил, чтобы почтенный старец выслушал его, дал совет.

На Верховинщине открыли первый в Украине Музей гуцульской магии. Все представленные экспонаты — подлинные. Их передали родственники уже покойных мольфаров. Это орудия труда, их пособники и даже зелья.

Настоящим центром мистики в Карпатах является Черногорский хребет. Столько рассказов и преданий, как об этих местности, не слышно из других мест. Для гуцулов Черногора является местом сосредоточения сакральных сил — светлых и темных.

С утверждением христианства древние боги приобрели признаки нечистой силы, демонов. По многочисленным легендам, они живут на Черногории. Именно здесь народные герои убивают нечистую силу, змея, чудовище. Олекса Довбуш в долине Гаджини у Кедруватий убил Беса, Аридник. Головатый у Гутин-Томнатик уничтожил Беду, у Петроса дети убили пугала, на горе Смотрич святой Юрий одолел змея-смока.

Согласно легендам, Черногора — центр мира, откуда разошлись народы на все четыре стороны. В подземельях горы Спицы живет Дед Первовичний, который у живого костра читает книгу испокон веков о прошлом и будущем. Он охраняет Ґарґона, прикованного девятью железными звене к скале. Здесь есть калитка на тот свет, в рай, в ад. А еще в этих местностях хранятся несметные сокровища.

Одним из самых загадочных мест Черногорского хребта является озеро душераздирающее. Уже само название является красноречивым. На склоне горы Туркул, одной из вершин хребта, на высоте почти 1750 метров, дожди, талый снег и подземные воды образовали небольшое озеро. Гуцулы из окружающих горных сел называют его неистовым.

Говорят, что в чашеобразной ледниковом цирке, на дне которого застыло синее зеркало Неистового, рождаются грады, грозы и сильные ветры, которые налетают на соседние поля и пастбища, бьют крыши в Дземброни и Кривополье, сбивают с ног путешественников, приносят на разогретую летней жарой землю плотный холод загробной жизни.

Именно туда, по поверьям горцев, после смерти путешествовали души грешников. Несмотря на небольшие размеры озера (длина 88 метров, ширина 45, глубина — полтора метра), оно имеет свои тайны. Говорят, что в центре Неистового есть глубинный юг — Глаз, которое сопряжено с доисторическим подземным морем, которое якобы все еще существует в базальтовом сердце Карпатских гор. Гуцулы имеют рассказы о кольца, которые были нечаянно утоплены в колодцах за десятки километров от озера, а затем нашлись на его каменных берегах.

А уже ближе к цивилизации, совсем рядом с Ивано-Франковском, можно побывать в месте, где когда-то жили великаны. Вовчинецкую  гору современники называют «Ивано-Франковский Голливуд». Но с давних времен ее называли — Бойня гора. Такое название она якобы из-за страшный бой между казаками и польскими отрядами Потоцкого.

О горе ходят немало легенд. Одна из них о великанах, которые здесь жили. Они хотели получить к Богу и за это их затопили. После этого территорию захватили бесы, а когда их прогнали, на горе появился монастырь. Но и монахи упали в грех, и за это монастырь ушел глубоко под землю. На Ивана здесь слышать колокола и пение греховных монахов.

Также люди верят, что ночью по горе ходит нечисть. Например, уж с человеческой головой, крылатая змея и таинственный черный пес.

А вот поклонникам историй об интригах, князей, коварные убийства, призраков и страшные пытки стоит ехать в Закарпатье, в любой замок. Здесь каждая крепость имеет такие невероятные легенды, которых хватило бы не на один сценарий. К примеру — Середнянский замок. Он не так популярен, как Ужгородский или Мукачевский, однако «крови» здесь хватает. Сейчас от Середнянского замка остались лишь руины.

Местные рассказывают, как еще несколько лет назад на стенных камнях просматривались барельефы с изображением Медузы Горгоны и, как бы это странно не было, Иисуса Христа.

Историки сходятся во мнении, что Середнянскую памятник построили монахи из Ордена тамплиеров. Именно с этим орденом связанные свидетельство о связи Грааля и Середнянского замка. Мол, чашу, которая была сделана из изумруда короны архангела Люцифера, когда спрятали именно в стенах этой крепости.

Еще есть история о Иштвана Добо. Из-за клеветы этот воевода был осужден на длинные заключения. После смерти его тело было погребено в одном месте (в родовом имении в с. Доборуське), а сердце — отдельно в земле Середнянского замка. Также есть легенда о прекрасной барышню, которая здесь когда-то жила. Девушка не смогла спастись от убийцы-отца, замуровывал людей в замковых подземельях. А еще закарпатцы по сей день рассказывают, что какие-то подземные ходы соединяли целых четыре замки Закарпатья — Ужгородский, Невицкий, Середнянский и Мукачевский. Словом, богато мистики об одном замок. А таких крепостей на Закарпатье — немало.

И еще одна невероятная история, которая вряд ли когда будет хотя бы минимальное подтверждение — о захоронении гуннского вождя Атиллы. Если гунны и хотели найти таинственное место для захоронения своего вождя, то Закарпатье подходило идеально. По преданию, его похоронили в свинцовой, затем в серебряной, затем в золотом гробу. Для этого перегородили реку Тису, пустили ее в поля, на дне выкопали яму, туда положили гроб и снова пустили реку в свое русло.

После этого те, кто его прятал, были убиты другими гуннами, которые не знали, где похоронен великий вождь, а затем были расстреляны из луков и те, что убивали, чтобы не было случайностей и никто никогда не узнал, где похоронен страх Божий — Атилла . Дело в том, что в то время только на территории Закарпатья было возможно перекрыть русло Тисы. По легенде, если раскопать эту могилу и освободить Атилла, то начнутся глобальные катаклизмы и войны.

Ирина ПольскаяКУЛЬТУРАНОВОСТИатилла,вождь,грешники,гуцулы,Карпаты,легенды,магия,музей,Потоцкий,Черногорский хребет,яма
По беспокойными мертвецами и сумасшедшими сокровищами Существует множество легенд в Карпатах, связанных с мистикой, духами, человеческой жестокостью, удивительными явлениями и событиями, которые невозможно объяснить Черные карпатские ночи, природные явления, перипетии истории, старые руины родили немало легенд, от которых пробегает мороз по коже, а любопытство толкает паковать рюкзаки и увидеть эти загадочные...