В мире

Предприятия тратят огромные деньги на оазисы

Концерны США выводят триллионы долларов в налоговые оазисы

Концерны США в 2015 году вывели в офшоры около 1,6 триллиона долларов. А в 2009-2015 годах  около 2,5 миллиарда на лоббирование, тем самим добившись больших налоговых льгот, говорится в исследовании Oxfam.

По данным международной благотворительной организации Oxfam, американские компании выводят из страны гигантские суммы в обход налоговых органов. В обнародованном в среду, 12 апреля, совместном исследовании Oxfam America и Institute for Taxation and Economic Policy (Институт налогообложения и экономической политики) говорится, что 50 крупних концернов США перевели в 2015 году в налоговые оазисы в общей сложности около 1,6 триллиона долларов.

Это на 200 миллиардов больше, чем годом ранее, утверждают авторы исследования. Деньги выводились с помощью сети из более 1700 дочерних предприятий и филиалов.

Oxfam подчеркивает, что при подобной стратегии ухода от налогов фирмы действуют в рамках закона, так как налоговая система позволяет концернам уклоняться от уплаты честных взносов. Вместо установленной в США ставки налога в 35 процентов предприятия, охваченные исследованием, платили благодаря различным лазейкам в законах в среднем лишь 25,9 процента, а то и меньше.

Вместе с тем, по сведениям Oxfam, в 2009-2015 годах эти фирмы потратили около 2,5 миллиарда долларов на лоббирование, в результате чего добились серьезных налоговых льгот.

Исследование было составлено на основании анализа налоговых деклараций и прочих открытых источников.

Leave a Comment