НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Сергей Тарута и его «консервативная»партия

 

Политический проект мультимиллионера будет иметь консервативное направление

Слухи о том, что нардеп, экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута планирует создавать собственную политическую партию появились еще в 2015 году. Впрочем, в течение длительного времени бывший совладелец «Индустриального союза Донбасса» не давал никаких комментариев по этому поводу. В конце концов, Тарута публично заявил о создании собственной партии. Но по его словам, партия будет «прежде всего идеологической и не будет» проектом Таруты «.

Довольно странно слышать об идеологических проектах от мультимиллионера. Несмотря на это, Тарута настаивает на том, что его партия будет иметь консервативное направление. «Она будет построена на идеологических принципах консерватизма — это республиканская партия из главной ценностью — человек … Республиканская идеология базируется на повышенной обороноспособности, увеличении расходов на защиту, позволяет носить оружие … она рассчитана на развитие среднего класса населения», — заявляет Тарута. Честно говоря, объяснение нардепа не сильно пролило свет на то, на что именно будет ориентироваться его проект. Тем более, Тарута не захотел даже обнародовать его название. Как и то, кто будет финансировать это недешевое удовольствие …

Впрочем, определенная информация к размышлению появилась еще два месяца назад, когда СМИ написали о том, что вместе с Тарутой новую политическую партию планируют запускать основатель ТМ «Моршинская», бывший губернатор Львовской области Николай Кмить и председатель правления аграрной корпорации «Сварог Вест Групп «Андрей Гордейчук. Последний, кстати, еще до конца прошлого года участвовал в «Аграрной партии Украины», но якобы поссорился с руководством АПУ.

Если верить информации из Интернета, партия бывшего губернатора Донбасса получила название «Основа» и была зарегистрирована еще 10 февраля текущего года. Председателем зарегистрированной политической силы является Андрей Николаенко, который известен тем, что зимой 2014 года, в разгар Майдана, тогдашний президент Виктор Янукович назначил его главой Кировоградской областной государственной администрации. Тогда его запомнили критикой евромайдана и пугал жителей Кропивницкого (быв. Кировоград) тем, что «радикалы из других областей» планируют штурм ОГА.

Интересно и то, что Николаенко в 6 созыве Верховной Рады был помощником-консультантом нардепа от Партии регионов Сергея Ларина, который позже стал губернатором Кировоградской области, а затем дорос до заместителя главы Администрации президента Януковича. Впрочем, после победы Революции Достоинства Николаенко хоть и был уволен, но быстро оказался в кресле первого заместителя председателя Донецкой ОГА Сергея Таруты, с которым и уволился в сентябре 2014 года ..

Судя по заявлению Таруты о консервативную идеологию его партии, можно ожидать «закос» под патриотизм. Впрочем, зная риторику Таруты, можно ожидать, что его партия оседлает тему Донбасса. Тем более, что фронтмен новой партии уже публично озвучивал латентно «ватные» планы по урегулированию вопроса ОРДЛО, заявляя о необходимости возвращения к власти созыва Донецкой и Луганской облсовета образца 2010 года.

 

Leave a Comment