В мире, НОВОСТИ

Германия не учла что «Северный поток-2″угроза для Украины

Меркель назвала «Северный поток-2″частным экономическим проектом

Основной транзит российского природного газа в Европу осуществляется через магистральные трубопроводы «Северный поток» и украинскую ГТС. Конкуренция между ними пока весьма относительная. Ведь действующий газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1224 км, состоит из двух параллельных ниток пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год каждая (суммарно — 55 млрд м куб. в год).

Для сравнения, мощности по транзиту через украинскую ГТС составляют 110 млрд м куб в год. Транзит российского газа через Украину в 2014 г. составил 59,4 млрд куб. м, в 2015-м — 67,08 млрд куб. м, в январе-августе 2016 г. — 48,35 млрд куб. м.

В июне 2015-го «Газпром» и ряд европейских компаний, в частности E.On, Shell и OMV, подписали меморандум о расширении мощностей «Северного потока». Начало его строительства запланировано на апрель 2018-го, завершение — в 2019-ом. Последняя дата выбрана не случайно, поскольку именно тогда истекает действие контракта между «Газпромом» и Украиной на транзит газа через наш магистральный трубопровод, что позволяет считать проект политическим. «Северный поток-2» должен стать идентичным «Северному потоку», то есть суммарно они сравняются с мощностью украинской ГТС. Причем, по данным компании Nord Stream, тариф «Северного потока-2» будет ниже, чем действующий тариф при транспортировке газа через Украину.
Против реализации проекта выступили восемь членов ЕС: главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы заявил, что его реализация несет геополитическую угрозу. В США также считают, что проект не будет способствовать развитию конкуренции на газовом рынке Европы, и что он не является коммерческим.

По словам члена коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоеффективности Марии Яковлевой, если вторая ветка «Северного потока» все же будет запущена, то Украина останется ни с чем и будет нести огромные убытки от содержания незагруженной ГТС. «Загрузить нашу ГТС возможно только через решение политических вопросов.

По ее мнению, оптимальный вариант для Украины – это то, чтоб европейские компании покупали бы российский газ не на западной границе, а на восточной. «Тогда бы необходимость в обходных газопроводах отпала. Но в этом направлении пока делаются небольшие шаги», — сообщила Яковлева.

По словам эксперта, в случае запуска «Северный поток-2», будет справедливо, если Украина получит компенсацию за потерю транзита газа по своей территории. Также должны быть предусмотрены непрямые компенсаторы — средства на модернизацию ГТС, которая будет незагружена. «Ведь удерживать ГТС будет непосильно Украине. Вопрос: почему газ не должен идти по украинской территории, если у нас самая разветвленная система газопровода?», — резюмировала она.

Запуск проекта «Северный поток-2» также приведет к невозможности для Украины получать так называемый «реверсный» газ от Словакии и других европейских стран, который является тем же российским газом, но более дешевым. Украине придется снова напрямую договариваться с «Газпромом» на поставки природного газа для внутреннего потребления.
И тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель назвала проект только  экономическим,тем самим заняв жёсткую позицию по реализации данного проекта.

Leave a Comment