Как студенты КПИ развивают современные технологии

О проекте «Лампа»узнали из социальных сетей. Сейчас проект участвует в конкурсе от КГГА, пытаясь получить 740 тыс. на развитие новой современной лаборатории.

Пользователи активно делятся  информацией о «Лампе » — ведь этот проект может стать площадкой для серьезного старта в электронике. Как утверждает основатель лаборатории, доцент кафедры Конструирование электронно-вычислительной аппаратуры факультета экономики КПИ Евгений Короткий, за два года «Лампы» некоторые посетители лаборатории научились электронике с нуля и уже устроились на работу, а часть — реализовала интересные проекты. При этом серьезными стартапами сам Евгений их не считает. Говорит: чтобы сделать что-то существенное, нужна гениальная идея.

Лаборатория функционирует на волонтерских началах, в среднем в проекте работает 12 человек — сам Короткий и его студенты. Часть оборудования тоже купили на свои деньги, часть подарили неравнодушные посетители. Также приборы получали от иностранных фирм, в которых действуют такие меценатские программы. А некоторые вещи подарили украинские компании.

Гордость лаборатории — два 3D-принтеры, фрезерный станок, средства беспроводной передачи данных, продвинутые платы для разработки новых микросхем.

«Это схема программируемой логики, внутри нее можно сделать цифровое устройство любого уровня сложности. Например, спроектировать внутри свой процессор. Проверить, как он работает. Если все хорошо, изготовить его на заводе. Это то, что отличает нас от большинства аналогичных лабораторий : мы занимаемся серьезной электроникой «, — объясняет преподаватель.

Плата поможет создать «мозг», например, управляемого на расстоянии работа или разумной стиральной машины, которую можно активировать со смартфона, находясь в офисе. Это направление называется «интернетом вещей» (гаджеты, которыми руководят из Интернета — ред.), И, по оценкам экспертов, в настоящее время он является одним из самых перспективных.

http://info-pravda.news/wp-content/uploads/2017/01/79776-1.jpghttp://info-pravda.news/wp-content/uploads/2017/01/79776-1-150x150.jpgИрина НемчиноваКУЛЬТУРАНОВОСТИкпи,лаборатория,украинские студенты
  Как студенты КПИ развивают современные технологии О проекте 'Лампа'узнали из социальных сетей. Сейчас проект участвует в конкурсе от КГГА, пытаясь получить 740 тыс. на развитие новой современной лаборатории. Пользователи активно делятся  информацией о 'Лампе ' - ведь этот проект может стать площадкой для серьезного старта в электронике. Как утверждает основатель...