БИЗНЕС, НОВОСТИ, Прогнозы и аналитика

Биржи Европы ждут новости после референдума в Италии

552

Что будет с евро после референдума в Италии

По итогам биржевых  торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,45% — до 6752,93 пункта, французский CAC 40 — на 0,39%, до 4560,61 пункта, немецкий DAX не показал практически никакой динамики, снизившись менее чем на 0,01% до отметки в 10534,05 пункта.

Референдум в Италии по конституционной реформе состоится в ближайшее воскресенье, 4 декабря. Правительственный законопроект предусматривает, прежде всего, изменение роли и функций сенатав системе органов власти Италии. Премьер-министр страны Маттео Ренци не раз связывал свою политическую судьбу с проведением этой реформы, заявляя, что в случае ее неодобрения на референдуме он готов уйти в отставку.

«Среди инвесторов есть большая тревога перед голосованием.Мы увидим еще большую распродажу ценных бумаг, если получим отрицательный результат . Определенно есть место для волатильности», — слова аналитика брокерской компании City Index Кена Оделуги .

Сдержали снижение европейских индексов сильные данные статистики по безработице в еврозоне. В октябре показатель неожиданно снизился до 9,8% с пересмотренного сентябрьского показателя в 9,9%, достигнув минимального с июля 2009 года уровня. Аналитики полагали, что индикатор останется на первоначальном уровне сентября в 10%.

Доллар отошел от пика девяти с половиной месяцев к иене в пятницу.

На прошлой неделе индекс достиг пика 13 с половиной лет в 102,05, продемонстрировав ралли на фоне роста доходности казначейских облигаций США в связи с ожиданиями повышения бюджетных расходов и ускорения ужесточения монетарной политики Федрезерва в президентство Дональда Трампа.

«Доллар может протестировать отметку в 115 иен в зависимости от того, каким окажется отчет о занятости», — сказал Дайске Каракама из Mizuho Bank.

Евро вырос на 0,2 процента до $1,0685, прибавив 0,9 процента с начала недели.

«Мы должны приготовиться к дальнейшему падению евро, пусть даже ответ «нет» на референдуме уже учтен», — добавил он.

 

Leave a Comment