НОВОСТИ

Российские СМИ запретили в Европе

DIGITAL CAMERA

Европарламент обвинил Россию в попытке расколоть Европу пропагандой

В специальной резолюции, принятой европейскими депутатами 23 ноября сообщается , что Россия ведет «враждебную пропаганду» в отношении ЕС. Документ не носит обязательного характера, но рекомендует европейским властям активнее бороться с проявлениями пропаганды, не забывая при этом о свободе слова. В Москве уже назвали действия парламентариев ударом по свободе слова и пообещали принять ответные меры.

В резолюции указывается, в частности, что российские власти «агрессивно используют» против Евросоюза широкий спектр средств пропаганды, включая многоязычные телекомпании RT, «псевдоновостные» агентства и мультимедийные сервисы — как, например Sputnik, различные аналитические центры и фонды (Россотрудничество, «Русский мир»), религиозные и общественные группировки и так далее. Особое внимание  имеет практика создания так называемых «троллей» в блогосфере и социальных сетях.

В документе подчёркивается, что, распространяя ложную информацию, искажая реальные факты, спекулируя на существующих в Евросоюзе разногласиях, Кремль стремится внести в него раскол, ослабить его стратегическое партнёрство с США, парализовать процесс принятия решений в единой Европе, дискредитировать ее институты. Кроме того, отмечено стремление создать у европейцев негативный образ их восточных соседей, в частности Украины.

Резолюция призывает страны ЕС воспринимать российскую пропаганду не как внешнюю, а как внутреннюю проблему, и координировать усилия в борьбе с ней.

Отдельная часть документа посвящена необходимости борьбы с пропагандистской сетью группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая, действуя на глобальном и региональном уровне, активно занимается распространением экстремистской идеологии, призывает к насилию, вербует боевиков в свои ряды.

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию Европарламента «свидетельством политической деградации» и поздравил сотрудников RT и Sputnik, как он выразился, с «результативной работой». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала принятый документ «информационным преступлением».

Leave a Comment