465

«Стоп абортам»в Польше или право на жизнь

Современная женщина не выполняет те роли, которые она выполняла еще 100 лет назад.Сейчас же мир существенно изменился и женщины стали не просто вовлечены к полной трудовой деятельности, они часто являются основным источником доходов в семье. Именно поэтому в современном мире женщины в основном не могут  позволить себе иметь много детей.

Проанализируем на примере Польши как в современном мире борются с нежелательной беременностью и к чему это приводит.

Прошло 20 лет с тех пор, как в Польше приняли закон о запрете абортов. 1989, когда только начиналась дискуссия на эту тему, для большинства поляков сама идея казалась утопической, ведь аборт был основным «средством контрацепции» (другие «средства» тогда были ненадежными).

В апреле 1990 г.. Министерство здравоохранения ограничило проведение абортов в государственных медучреждениях. А через несколько месяцев сенат принял резолюцию «О правовой защите нерожденного ребенка». В марте 1992 был подготовлен депутатский законопроект, который позволяет аборты, только если речь идет об угрозе жизни женщины. В свою очередь женская группа парламента предложила свой вариант закона, который предусматривал возможность прерывания беременности в случаях угрозы здоровью женщины, серьезного повреждения плода, трудного материального положения, а также если беременность наступила в результате изнасилования.

Обсуждение вышло за стены парламента на улице. Противоборствующие стороны организовывали митинги и демонстрации. Активистки феминистского движения вспоминают, что агрессия «защитников жизни» зашкаливала и вызывала шок.

Около миллиона подписей удалось собрать в поддержку проведения референдума, результат которого нетрудно было угадать: за аборты «по социальным причинам» высказалась бы более половины поляков.

И правительство (не без давления католической церкви) пришел к выводу, что моральные вопросы не могут быть предметом голосования. Точнее, могут, но голосовать должны депутаты. В январе 1993 г.. Сейм принял закон, допускающий возможность прерывания беременности в случаях угрозы жизни и здоровью матери, серьезных повреждений плода, а также если беременность наступила в результате изнасилования. Закон назвали «компромиссным», хотя он стал самым ограничительным в Европе.

С момента вступления закона в силу появились две параллельные «реальности». Первая — государственная статистика, согласно которой в стране с 38-миллионным населением ежегодно проводится не более чем несколько сотен прерываний беременности (по официальным данным, в прошлом году в Польше было около 600 легальных абортов, тогда как 20 лет назад, накануне дискуссии, согласно статистике Министерства здравоохранения делалось более 100 тыс. абортов в год). И никого не удивлял тот факт, что рождаемость падает, а не растет, как того следовало бы ожидать.

Вторая «реальность» — стремительно развивалась незаконная «индустрия» абортов.

Подпольная «индустрия» процветала, газеты пестрели объявлениями типа «Гинеколог — полный спектр», «Все процедуры — дешево». Обеспокоенные таким поворотом событий медики попытались открыто заявить об этой проблеме.

В итоге в 1996 польское правительство попыталось «либерализовать закон» — то есть узаконить аборты и с так называемых «социальных «причин.

Измененый  закон просуществовал всего лишь год. По требованию сенаторов правого крыла, Конституционный суд признал аборт по социальным причинам» неконституционным.»

Слово «аборт» вызвало страх. Судебные разбирательства проводились с особой строгостью, тщательно отслеживалось каждый конкретный случай. Лояльность угрожала как минимум дисциплинарным взысканием. Чтобы не повредить своей карьере, судьи проявляли чрезмерную ревность, потому приговоры звучали иногда абсурдно. Так, беременную девушку, которая пыталась покончить с собой, был приговорен к тюремному заключению за то, что «пыталась лишить жизни нерожденного ребенка».

Даже в тех случаях, когда для аборта есть  законные основания, множатся формальности, всячески затягивается, женщине читают мораль, унижая ее. Иногда ситуация заканчивалась трагически вплоть до летального исхода будущей матери.

В Сейме Польши  попыталась протолкнуть проект закона комитета «Стоп абортам».

Данный проект имел целью полностью запретить в Польше возможность прерывания беременности и привлечения к уголовной ответственности каждого, кто приведет смерть зачатого ребенка, в том числе матери. Предполагалось, что в случае выкидыша будут проводить специальные расследования и экспертизы, чтобы проверять не лишаются польки таким образом детей. Стоит сказать, что в Польше тема абортов была достаточно жестко регламентирована как церковью, так и государством.

Проект по полному запрету абортов поднял польское общество. Сначала, тысячи людей выставляли в социальных сетях свои фото в черной одежде, что характеризовало жалобу и протест против подобного закона,»черный»протест. Но это не ограничилось  в сети Интернет.
В понедельник, 3 октября, состоялся общепольский протест женщин. В 146 городах Польши более 100 тыс. представительниц слабого пола вышли на площади городов, чтобы выразить свое несогласие относительно действий власти. На митинги также выходили мужчины, поддерживая права женщин. В Варшаве 3 октября был ливень, именно тогда зонтик стала символом протеста, а сам протест стали называть «протест зонтиков».
Согласно социологическим опросам, около 67% поляков поддерживали протестующих.

В качестве аргумента приводится то, что законопроект был подан в Сейм общественным комитетом. После акций протеста вопрос о антиабортной законодательство был снят с повестки дня. Когда протестующие зонтиков праздновали победу и активность протестов значительно уменьшилась, представители партии власти вновь вернулись к жесткой риторики по антиабортной законодательства и уголовной ответственности женщин.
Поэтому женщины вышли на второй протест. Он отмечался меньше количеством участников манифестациями, которые прошли на территории всей Польши. Но его отличительной чертой стало то, что активистки начали сбор подписей под «петицией женщин». Движение женщин становится более структурным и упорядоченным. Это может стать началом конца для правящей партии в Польше.Есть основания считать что «антиабортное»законодательство стало средством от отвлечение политических проблем.

Кроме политических процессов, в Польше есть определенные экономические угрозы. Ведь сегодняшний  ПиС пришел к власти на обещаниях уменьшить пенсионный возраст, и, как часто это бывает с популистскими партиями, оказался в ловушке собственных обещаний.
Протест зонтиков может стать снежной пулей. И перерасти из узкой темы прав женщин в более широких движение, касающийся как политических, так и экономических вопросов и собирать весь негатив который является в обществе.

Время от времени на Украине тоже появляются идеи о том, чтобы ограничить доступ к возможности прерывания беременности, одной из последних была инициатива депутата Радикальной партии Ляшко и Игоря Мосийчука. Ранее депутаты партии «Свобода» внесли на рассмотрение проект закона, вроде того, что действует в Польше. Греко-католическая церковь уже давно требует запретить аборты на Украине. Эта дискуссия разгорелась с новой силой в 2012 г. В этом году прошел марш в поддержку запрета абортов в Ивано-Франковске, мэр которого известен своими радикальными взглядами.

Аргументы в пользу запрета абортов несильно отличаются от тех, что используются в польских дебатах. Они также строятся на признании эмбриона полноценным человеком, которому полагается такая же защита, как и всем живым человеческим существам. Они полностью вписываются в противопоставление «секуляризированная, развращенная Европа» и «Украина, стремящаяся к построению национального общества на принципах христианской нравственности и церковной доктрины».

Польша является очень важной точкой отсчета и иллюстрацией того, что можно быть членом ЕС и в то же время не поддаться растлевающему влиянию «Гейропы». Это в то же время дискурс, мощно продвигаемый православной церковью Московского патриархата, очень активной на Украине. Это похоже на иронию, потому что в России показатель числа абортов значительно выше, чем в «развращенной Европе».

Проблема низкой рождаемости стоит на Украине более остро, чем в Польше, поэтому нет недостатка в идеях о ее повышении путем запрета абортов. В случае обеих стран часть лагеря противников абортов постулирует запрет абортов из моральных побуждений, другая часть – из-за своего политического цинизма, чтобы завоевать голоса консервативной части электората или чтобы отвлечь внимание от других политических событий.

Между прочим, значительную часть этого электората составляют пожилые женщины, которые, согласно упомянутому исследованию Центра изучения общественного мнения, могут иметь на своем счету по несколько абортов – в Польше(ПНР)  или Советском Союзе это было весьма распространенное явление.
Что отличает Польшу и Украину, так это масштаб дискуссии и пробивная сила лагеря противников абортов. Однако в сознании большинства жителей Украины право на аборт является чем-то «естественным». В настоящее время маловероятным представляется принятие закона о запрете прерывания беременности. Это не следует из всеобщего уважения к правам человека и равноправия мужчин и женщин, а лишь только из бездумного принятия статус-кво из советской реальности.

Есть много сфер общественной политики в Польше, которые могут стать хорошим примером для Украины, но это не относится к политике планирования семьи. Как раз наоборот, радикальное снижение суммарного коэффициента абортов на Украине на протяжении всего лишь 10 лет при сохранении либерального законодательства говорит в пользу того, что следует сместить акцент с запрета на просвещение и доступность средств контрацепции. Беременным женщинам, которые задумываются об аборте, должна оказываться поддержка и предоставляться достоверная информация об альтернативных путях и последствиях. Приказами и запретами проблему не решить.

 

http://info-pravda.news/wp-content/uploads/2016/11/465.jpghttp://info-pravda.news/wp-content/uploads/2016/11/465-150x150.jpgИрина ПольскаяКУЛЬТУРАаборт,закон,запрет,польша,ребенок,украина
  'Стоп абортам'в Польше или право на жизнь Современная женщина не выполняет те роли, которые она выполняла еще 100 лет назад.Сейчас же мир существенно изменился и женщины стали не просто вовлечены к полной трудовой деятельности, они часто являются основным источником доходов в семье. Именно поэтому в современном мире женщины в основном...