899090

Как украинцы будут платить за отопление по новым тарифам

Уже в следующем месяце украинцы получат первые платежки за отопление по повышенным тарифам.

Напомним, с 1 мая Кабинет министров Украины уравнял тарифы на газ для промышленных потребителей и населения. Кроме того, был отменен льготный тариф на время отопительного сезона. В результате, с 1 июля 2016 года, по решению Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) плата за тепловую энергию и услуги центрального отопления выросла на 75-90%.

Учитывая, что отопительный сезон начался в середине октября, суммы в платежках отразят только затраты на отопление в течение второй половины месяца. Поэтому надо быть готовым к тому, что в декабре придется заплатить еще примерно в два раза больше.

Какие суммы будут стоять в платежках, зависит от конкретного места проживания. Например, НКРЭКУ регулирует тариф на отопление в городах, где предприятия теплокоммунэнерго вырабатывают тепловой энергии свыше 20 тыс. гкал в год.

Как сообщил член НКРЭКУ Руслан Машляковский, по всей стране это не более 200 предприятий примерно в сотне городов. Во всех остальных населенных пунктах тарифы на отопление полностью зависят от решений местных властей.

«Там размер тарифа порою на порядок выше, чем устанавливаемые комиссией. Поэтому объявление мораториев на повышение коммунальных тарифов местные власти в 80% случаев объявляли себе же», — говорит Руслан Машляковский.

Он также сообщил ,что средний тариф на отопление по стране составляет 33-34 грн за квадратный метр площади жилья. Поэтому каждый украинец может сам подсчитать, сколько придется платить этой зимой за отопление. Правда, это касается только домов, не оборудованных домовыми приборами учета тепла.

Впрочем, теплая зима, по словам директора департамента НКРЭКУ по вопросам регулирования отношений в сфере теплоснабжения Светланы Черных, может помочь сэкономить до 20% средств при оплате счетов по счетчику.

Это не касается потребителей, которым плата насчитывается по нормативам. В этом случае выгоду от нагрева жилья до требуемых 18 градусов положит себе в кармантеплоснабжающая организация.

В этом смысле больше повезет жителям столицы. По словам Руслана Машляковского, до конца года 100% киевских домов будут оснащены домовыми приборами учета тепла.

Как поясняют в комиссии, тариф на тепло на 84% зависит от цены топлива. Еще 7% приходится на зарплату персонала (это 50-55 тыс. чел., которые трудятся на предприятиях, подконтрольных НКРЭКУ). Только 5% тарифа — стоимость электроэнергии, и еще 4% идет на амортизацию оборудования, налоги, оплату ремонтов и модернизации оборудования.

При этом доля средств, реально направляемых на ремонты, не превышает 1% от собираемых с потребителей.

«Центральным отоплением пользуется только 35% населения. И только на Киев приходится 15-20% центрального отопления страны. Даже если все 35% побегут за субсидиями, это не будет 90% населения Украины, как прогнозируют некоторые эксперты. Кроме того, многие уже в прошлом году оформили себе субсидии на газ.В этом году могут обратиться за субсидиями на отопление», — рассказал Руслан Машляковский.

http://info-pravda.news/wp-content/uploads/2016/10/899090.jpghttp://info-pravda.news/wp-content/uploads/2016/10/899090-150x150.jpgИрина ПольскаяНОВОСТИльготы,Машляковский,тарифы
Как украинцы будут платить за отопление по новым тарифам Уже в следующем месяце украинцы получат первые платежки за отопление по повышенным тарифам. Напомним, с 1 мая Кабинет министров Украины уравнял тарифы на газ для промышленных потребителей и населения. Кроме того, был отменен льготный тариф на время отопительного сезона. В результате, с...