656789

Все о «красной планете»

Сутки на Марсе немного длиннее земных. А вот уровень радиации значительно выше. За день, проведенный на Красной планете, космонавт получил бы дозу облучения, равную годовой на Земле.

Кислорода на Марсе практически нет, зато много пыли и песка, которые разносят очень мощные ветра. Если когда-то на Марсе и была вода, то теперь ее поверхность суше любой пустыни на Земле.

В хороший летний день на экваторе Марса может быть вполне приятная температура, скажем, 25 градусов по Цельсию. Но уже к вечеру она очень резко падает, до минус 80! А на полюсах могут быть и все минус 130.

Помимо вдвое меньшей длины экватора, Марс намного легче Земли, его масса составляет всего одну десятую земной. К тому же масса Красной планеты сильно меняется в течение года в зависимости от таяния полярных шапок, состоящих из углекислоты.

Планеты крутятся вокруг Солнца, поэтому расстояние от Земли до Марса сильно меняется. Когда Марс максимально близко подходит к Земле, то он становится самым ярким объектом ночного неба.

Вопрос, смогли бы люди жить на Марсе, надо было бы переформулировать: а захотели ли бы мы жить там, учитывая все неудобства, говорят эксперты.

Как оказалось, грунт Красной планеты содержит огромное количество тридимита — минерала, который показывает всю суть сыгранной роли вулканов в формировании ее облика.

Взятые пробы грунта удалось изучить с помощью сканирования рентгеном. При этом, процесс образования тридимита называется кремнеземным вулканизмом. Такое явление достаточно распространено на Земле, но на Марсе — крайне удивительно. Попытки ученых объяснить появление тридимита на отдаленной планете успехом не увенчались.

После успешных испытаний нового метанового двигателя компания SpaceX готова к началу масштабной космической программы, направленной на колонизацию Марса, а так же регулярные межпланетные перелеты.

Илон Маск уверен, что при наличии надлежащего оборудования и специальных комплексов, для существования независимой от Земли колонии на Марсе достаточно всего 400 человек, однако не исключено, что желающих сменить планету жительства будет не меньше миллиона.

Согласно плану компании, уже к 2025 году межпланетный корабль, способный вместить 100 переселенцев уже будет полностью готов, а если удастся оптимизировать двигатель и внутреннее пространство корабля, то количество мест можно будет увеличить до двухсот.

Планируется построить на орбитах Земли и Марса дозаправочные станции, что позволит наладить постоянное сообщение между двумя планетами.

Так же глава компании подчеркнул, что поначалу полет на Марс будет по карману далеко не всем, однако он приложит все силы, чтобы в итоге эти полеты стали доступными.

http://info-pravda.news/wp-content/uploads/2016/10/656789.jpghttp://info-pravda.news/wp-content/uploads/2016/10/656789-150x150.jpgЛюдмила БенковичНОВОСТИвсе о Марсе,Земля,Марс
Все о 'красной планете' Сутки на Марсе немного длиннее земных. А вот уровень радиации значительно выше. За день, проведенный на Красной планете, космонавт получил бы дозу облучения, равную годовой на Земле. Кислорода на Марсе практически нет, зато много пыли и песка, которые разносят очень мощные ветра. Если когда-то на Марсе и...