АНАЛИТИКА, Мнение, НОВОСТИ

В России нехватка газа, как основная причина прекращения поставок в Украину

Россия не способна обеспечивать все заявленные экспортные объемы.

Несколько дней назад Украина столкнулась с ситуацией когда РФ не выполнила свои обязательства, а именно вернула предоплату за газ и в одностороннем порядке начала разрывать все ранее заключенные контракты.  Многие специалисты считают что это связано с местью Украине , «самой  великой и духовной» , за проигрыш в суде. Да, со стороны если посмотреть то так может показаться, НО основная причина кроется совершенно не в этом.

И так, еще в далеком 2006 году аналитики при правительстве РФ трубили о растущей нехватке газа , напомним что же тогда писали —

Российские правительственные аналитики подготовили доклад для президента Путина, в котором сообщается о том, что России может не хватить газа для внутреннего потребления уже в 2007 году.

Причем к 2010 году дефицит может составить 27,7 млрд. кубометров в год. 

По оценкам экономистов минпромэнерго РФ, в 2007 году дефицит газа составит 4,2 млрд. кубометров.

Чтобы обеспечить потребности населения и экономики России, а также выполнить экспортные контракты, в 2007 году необходимо 729,9 млрд. кубометров, а добыча «Газпрома» и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд. кубометров.

Прогноз на более отдаленное будущее еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. кубометров, а к 2015 году — уже 46,6 млрд. кубометров.

С каждым годом Газпром наращивал экспорт, при этом начал расти дефицит голубого  топлива.

В начале этой весны случилось самое простое что могло случится, а именно сильные холода в Европе и самой РФ, потребления выросло в 3-4 раза, и физически если бы Россия начала в это время прокачивать газ в Украину по контракту, то случилось бы другое — нехватка газа  для ЕС или для потребителей внутри страны. Правительство самой скрепной решило убить двух зайцев сразу, то есть как бы отомстить Украине, и не упасть лицом в грязь перед своим народом и зарубежными контрагентами.

 

 

И ракеты самые мультяшные, и газом весь мир обеспечим, и в Киев за 3 дня дойдем, и в Сирии третий раз победили…… а король то голый!!!!

Comments are closed.