Мнение, ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Нефть по 71$ — потолок есть, ждем движения вниз

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что «не считает рост добычи сланцевой нефти помехой для ребалансировки рынка, так как быстрорастущий спрос будет в состоянии переварить новые объёмы сырья»

Это заявление совпало по времени с известием об очередном сокращении запасов сырой нефти в США. По данным US EnergyInformation Administration (EIA), прямо транслирующей информацию Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США за неделю, окончившуюся 19 января, сократились на 1,1 млн барр. (0,3%) до 411,6 млн барр.

Запасы бензина при этом выросли на 1,3%. А локальное ежедневное производство достигло 9,878 млн барр. – увеличившись за неделю на 128 тыс. барр. в день. Среднее месячное увеличение добычи за год превысило 9%.

Действительно, рисков фатального обвала нефтяного рынка эти показатели не несут. «У американцев очень много независимых производителей, то есть они видят перспективу распределения продаж и финансовые потоки. Текущая цена и перспективы роста глобальной экономики позволяют игрокам ожидать дальнейшего устойчивого спроса. Но даже если спрос вдруг упадет – есть резервуары, которые можно заполнять», – полагает главный аналитик банка Nordea в России Денис Давыдов.

В то же время есть проблема «пограничного состояния» рынка. В течение 25 января цены на баррель Brent пробили уровень $71 – и хотя потом их отбросило у $70, этот день все равно остается трехлетним рекордом. «Рынок США очень важен, но при всех сценариях развития мировой экономики и изменениях энергоемкости технических процессов, в любом случае, спрос будет расти. Проблема последних лет была связана с опережением предложения над спросом, и сейчас соглашение ОПЕК+ формирует баланс спроса и предложения, то есть избыточное предложение с рынка ушло, – считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв – Однако цены сверху ограничены. Пока взрывообразной динамики по добыче сланцевой нефти мы не видим. Но после $70 за баррель Brent резко начинается увеличение производства добычи в США, это триггер, и снизу для его переключения придется пройти $40 за баррель».

При всем при этом в данный момент выигрывают производители США. ОПЕК сократил добычу, и случившийся дисбаланс перекрываю американские компании, закрывая своими объемами нехватку. То есть это грамотных ход вытеснения(замещения) .

Comments are closed.