Каталония -выборы


 

В Каталонии проходят досрочные выборы.Результаты голосования определят будущее испанской провинции на годы вперед.

В четверг в Каталонии пройдут внеочередные региональные выборы, назначенные Мадридом после того, как каталонский парламент в конце октября проголосовал за выход автономии из состава Испании, пишет bbc.com.

Практически немедленно после объявления результатов голосования испанский сенат ввел в Каталонии прямое правление, затем власти Испании объявили о роспуске каталонского парламента.

Ранее, 1 октября, в Каталонии прошло голосование об отделении региона от Испании, в котором приняли участие менее половины местных избирателей. Ни Мадрид, ни международное сообщество не признали референдум законным.

Его организаторы утверждали, что за независимость Каталонии проголосовало 90% участников голосования, однако из-за низкой явки определить, какая именно часть кталонцев желает отделения невозможно.

Тогдашний каталонский лидер Карлес Пучдемон решил, что этого достаточно для провозглашения незаивисмости от Испании.

Конституционный суд Испании запретил проводить референдум, так как он противоречил конституции, однако власти Каталонии проигнорировали запрет.

В ходе нынешних выборов избиратели Каталонии смогут проголосовать как за сепаратистов, добивающихся независимости провинции, так и за сторонников единого испанского государства.

Результаты голосования определят будущее Каталонии на годы вперед.

Почему в выборах участвуют сепаратисты?

После того, как центральные власти Испании в спешном порядке ввели в Каталонии прямое правление, воспользовавшись положением конституции о применении чрезвычайных полномочий, в адрес Мадрида посыпались обвинения в ущемлении демократии.

Бывшие министры каталонского правительства и председатель регионального парламента были арестованы по обвинениям в организации мятежа, подрывной деятельности и растрате государственных средств.

Отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию, где остается "из соображений безопасности и свободы".

ФОТО: EPA

Вот почему многих удивляет, что сепаратисты в Каталонии по-прежнему хотят и имеют возможность участвовать в выборах.

Оправившись от первоначального потрясения, они решили вновь бросить вызов Мадриду, начав предвыборную кампанию под лозунгами "Пучдемон - наш президент" и "Демократия всегда побеждает".

Сторонники независимости Каталонии воспринимают внеочередные выборы как "второй раунд референдума, который им все равно не позволили бы провести на законных основаниях".

Кто выиграет выборы?

Главный вопрос - смогут ли сторонники независимости обеспечить себе большинство в каталонском парламенте.

На выборах 2015 года большинство сепаратистских партий выступило единым фронтом под лозунгом "Вместе скажем "Да", призывая избирателей поддержать идею проведения референдума и проголосовать за провозглашение независимости.

Альянс сепаратистов состоял из правоцентристской партии Пучдемона "Демократическая конвергенция Каталонии", социал-демократической "Левые республиканцы Каталонии" и еще двух небольших партий.

При поддержке радикальной партии евроскептиков "Кандидаты народного единства" они сумели получить достаточно мест в парламенте, чтобы инициировать проведение референдума о независимости.

ФОТО: EPA

Однако, в отличие от 2015 года, сегодня в лагере сепаратистов единства нет: левые республиканцы отказались от сотрудничества с партией Пучдемона.

Вместо этого "Демократическая конвергенция", которая сейчас выступает под названием "Каталонская европейская демократическая партия", объединилась с независимыми кандидатами в альянс "Вместе за Каталонию".

"Кандидаты народного единства", как и два года назад, участвуют в выборах самостоятельно.

Опросы общественного мнения говорят о том, что в новом составе парламента сепаратистам может немного не хватить до абсолютного большинства.

Почему нет единства у сепаратистов?

Решение Карлеса Пучдемона бежать в Бельгию и оставаться там в изгнании нашло поддержку среди его сторонников, посчитавших, что в этом состоит их единственный шанс не дать угаснуть новой независимой республике.

Однако у представителей других политических сил демарш Пучдемона вызвал весьма негативную и болезненную реакцию.

ФОТО: EPA

Профессор Мануэль Ариас Мальдонадо, политолог из университета Малаги, видит в этом свидетельство вражды между двумя крупнейшими каталонскими партиями.

"Судя по всему, Пучдемон стал обузой. Он провозгласил, что вернется управлять регионом, если его блок одержит победу. Это вряд ли понравилось левым республиканцам", - считает Мальдонадо.

По мнению Марка Санжауме, профессора политологии барселонского университета Помпеу Фабра, раскол между партиями позволяет избирателям, раздраженным поведением Пучдемона, наказать его на выборах и при этом поддержать других сепаратистов.

Что готовят сторонники единства Испании?

Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, назначенная премьер-министром Рахоем исполняющей обязанности главы Каталонии вместо отправленных в отставку лидеров автономии, заявила, что правящая Народная партия обезглавила политические силы, выступающие за независимость региона.

По ее словам, лишь Народная партия способна "продолжить ликвидацию движения за независимость".

Ремарки Саэнс де Сантамария вызвали новую волну возмущения сторонников отделения Каталонии от Испании, обвинивших Мадрид в стремлении наказать сепаратистов лишь ради собственной политической выгоды.

ФОТО: REUTERS

Несмотря на свое рвение, а возможно, и благодаря ему, Народная партия занимает в предвыборных опросах общественного мнения отнюдь не лидирующие позиции.

В то же время политологи отмечают, что среди избирателей значительно увеличилась поддержка либеральной Гражданской партии, отнявшей у Народной партии часть электората на всеобщих выборах 2015 и 2016 годов, а также социалистов.

В целом же все три партии, выступающие против независимости Каталонии, если верить социологическим опросам, вряд ли наберут абсолютное большинство в местном парламенте.

При этом Гражданская партия под руководством своего молодого энергичного лидера Инес Арримадас вполне способна стать самой крупной партией в парламенте.

"Если подобное произойдет, это само по себе станет политической революцией в Каталонии и в целом в Испании", - полагает профессор Мальдонадо.

Кто стоит на умеренных позициях?

"Вместе мы можем" - альянс антикапиталистических и экологических партий, поддержанный мэром Барселоны Адой Колау и возглавляемый Хавьером Доменечем.

ФОТО: EPA

Альянс придерживается центристских позиций, призывая к большей автономии Каталонии в составе Испании и реформам, которые обеспечат законное проведение референдума о независимости.

Предполагается, что альянс "Вместе мы можем" получит меньше мест, нежели его антикапиталистический предшественник в 2015 году, однако именно он может оказаться той политической силой, от которой будет зависеть исход коалиционных переговоров.

Будут ли выборы честными и свободными?

По мнению некоторых, сепаратисты опасаются манипулирования результатами выборов.

В ходе регистрации избирателей был выявлен ряд ошибок, однако, судя по всему, нет никаких оснований предполагать, что подозрения в подтасовках и фальсификациях могут быть оправданы.

Призывы пригласить на выборы международных наблюдателей были отвергнуты испанской Центральной избирательной комиссией как нецелесообразные.

ФОТО: AFP

Предвыборную кампанию, однако, нельзя назвать полностью свободной от цензуры.

Введенный в Барселоне запрет властей на вывешивание желтых бантов в знак солидарности с арестованными каталонцами вызвал насмешки местных жителей.

Некоторым политикам-сепаратистам, к примеру, Ориолу Жункерасу, приходится вести предвыборную кампанию, находясь в тюрьме.

Неясно, снимет ли испанское правительство выдвинутые против них и Карлеса Пучдемона обвинения в случае их победы на выборах.

"Это была странная предвыборная кампания, более поляризованная, чем когда-либо. Средства массовой информации поддерживали различные политические силы, это касалось даже общественных вещательных компаний. Так что объективность была на низком уровне", - констатирует профессор Ориол Бартомеус, политолог из Автономного университета Барселоны.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Twitter
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
info.pravda.red@gmail.com