Киев, который мы утратили. Часть 2


 

Киев, который мы утратили. (ч. II)

В последнее время я периодически стал задаваться вопросом: имеет ли прохожий современный киевлянин представление о Киеве, который был раньше? Теряясь среди громадных небоскребов, торговых и офисных центров, предстает ли в его воображении пред ним город, который канул в Лету? Видит ли он, прогуливаясь Майданом, великолепное здание Киевской городской думы? Взорванное и окончательно сломанное советскими властями, которые, обвиняя немцев, так и не признали своей вины, оно было поистине жемчужиной центра столицы. А что сегодня предстает в воображении прохожего на Площади Славы, который спешит по своим делам? Интересно, знает ли поспешно забегающий в дворец детей и юношества (бывший Дворец пионеров) школьник, что он ступает на священную землю? На землю, где столетиями возносились молитвы, на место, где стоял величественный Никольский Военный собор...

 

 

В 1690-1696 годах средствами гетмана Ивана Мазепы был построена большая церковь. Грандиозный белокаменный собор в архитектурных формах украинского (мазепинского) барокко возвел архитектор И. Д. Старцев. В 1821 году храм был передан Военному ведомству. С этих пор собор был храмом-символом военной славы Российской империи. Здесь служили молебны в память о воинах, погибших за "Царя и Родину", а в дни военных побед сюда приходили поставить свечу об упокоении души воина его мать, вдова, сестра или дочь.

 

Никольский военный собор. Деталь фасада.

 

Верхняя часть колокольни, расположенной недалеко от собора перестроили в 1890-х годах в псевдовизантийском стиле; это внесло чужие искусственные элементы, которые не гармонировали с изначальным проектом. И колокольня, и сам собор были повреждены большевистскими набегами во время обстрела Киева в январе 1918 года, в 1922 году их отреставрировали.

 

                                               

Разрушенная соборная колокольня                                                    Поврежденная апсида собора

 

На протяжении 1920-х годов Украинская Академия Наук заботилась сохранением и реставрацией Никольского Военного собора. В конце 1920-х годов Археологический комитет Всеукраинской Академии Наук выяснил, что большие денежные нужды для сохранения архитектурных памятников Украины нельзя удовлетворить из муниципальных источников, и что это требует поддержки всесоюзного правительства СССР. Соответственно, поручением правительства Украинской республики, Всеукраинский археологический комитет сложил смету на обновление десяти наиважнейших сооружений Украины. Пять из них были в городе Киеве, и одним из них был Военный Никольский собор.

 

Панорама Никольского собора

 

Несмотря на важность архитектурного комплекса Войскового собора, храм, его колокольня, монастырские стены и Экономические врата были уничтожены. В отличии от разрушения соборной церкви Михайловского Златоверхого монастыря, при уничтожении Никольского собора не была сохранена ни одна деталь украшений этого храма, хотя сохранять было что: украшенная узорами железная кованная дверь, , майоликовые розетки, царские врата врата иконостаса, сам иконостас, колонны главного, бокового портиков и т.д. Не сохранились и печатные отчеты о разрушении соборной церкви. Поистине невосполнимой утратой для украинского духовно-культурного наследия стало уничтожение соборного семиярусного иконостаса - шедевра украинского барокко.

 

                        

Центральный иконостас Никольского Войскового собора

 

                                                    

        Царские врата центрального придела                              Иконостас южного придела преподобного Антония

 

Украинский поэт Михаил Орест (под псевдонимом Б. Микорский) свидетельствует, что до того, как было выбрано место для Правительственного центра столицы на Горе в Старом городе, было предложение переместить административный центр столицы на место Никольского Военного собора и, по его ведомостям, сооружение Ивана Мазепы было разрушено именно в это время. Самые поздние фотографии храма сделал В. Н. Горобец для Киевской областной инспектуры охраны памятников культуры.

 

Центральный портал Никольского Войскового собора

 

После переноса столицы УССР из Харькова в Киев в 1934 году Первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел Постишев, выступая на пленарных собраниях Киевского городского совета, откровенно заявил, что нужно раз и навсегда снести с лица земли весь этот "исторический хлам, который своим существованием живит корни украинского буржуазного национализма". По свидетельствам очевидцев этих собраний, Постишев издал приказ о немедленном уничтожении Михайловского Златоверхого монастыря и других исторических строений Киева, в частности мазепинских церквей на Подоле и Печерске. Никольский Военный собор, его колокольня и монастырские врата были уничтожены в 1934 году. Разрушение должно было, согласно законам Советской Украины, происходить по согласованию с Народным комиссаром образования, старым большевиком и недавно избранным действительным членом ВУАН Владимиром Затонским. Независимо от того, какими были мотивы разрушения собора, колокольни и ворот, планы по использованию бывшей территории Никольского собора были уложены только в начале 1940-х годов. Весной 1941 года советская пресса сообщила, что столица Украины обзаведется новым гражданским строением - Домом культуры Краснопрапорного завода; он должен был быть построенным возле Киево-Печерской Лавры. Вторая мировая война помешала осуществлению проектированного в стиле "социалистического реализма" плана.

 

Киот с иконой Успения Пресвятой Богородицы. Интерьер Никольского Войскового собора

 

В начале 1960-х годов было предложено построить на месте Николаевского Военного собора Дворец пионеров и школьников. Развитие этого проекта пришлось на кратковременное оживление в Украине, которое было следствием XXII съезда Коммунистической партии Украины в октябре 1961 года. Проект Дворца пионеров и школьников вынес вопрос о будущей судьбе остатков соборного комплекса времен гетмана Ивана Мазепы. Правдоподобно изначальный архитектурный проект нового строения подразумевал сохранить барочную трапезную церковь (здание комплекса Николаевского собора), но, вопреки тому, что возможно было и следовало бы сохранить, ее разрушили. Включение старого здания в новый архитектурный комплекс было отброшено на основании того, что здание старой трапезной церкви было религиозным сооружением, и были опасения, что ее сохранение может повредить новой генерации в атеистическом духе.

Новый Дворец пионеров и школьников проектировала бригада архитекторов под управлением А. М. Милецкого. Здание было выстроено в 1962-1965 годах. В 1967 году за эту работу проектировщики получили Государственную премию СССР по архитектуре.

 

Киевский дворец детей и юношества (быв. Дворец пионеров и школьников)

 

В 2010-х годах возник вопрос о возможном возрождении святыни. В июне 2009 года президент Украины В. А. Ющенко поручил Кабинету Министров вместе с Киевской городской госадминистрацией в двухмесячный срок предоставить предложения по восстановлению утраченного историко-архитектурного памятника - комплекса Свято-Николаевского Военного собора, который имел и имеет уникальную историко-культурную ценность.

 

 

Материалы взяты из сайтов

uk.wikipedia.org

oldkiev.io.ua

myslenedrevo.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 245 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Twitter
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
info.pravda.red@gmail.com