История, КУЛЬТУРА

Киев, который мы утратили. Часть 1

 

Киев, который мы утратили (ч. I)

В свете развернутой в Украине декоммунизации, которую я целиком и полностью поддерживаю, я хочу донести до читателя хотя бы крупицы тех бесчестий и беззаконий, которые совершала советская власть. Мне бы хотелось осветить этот вопрос со стороны уничтожения культурного наследия Украины и конкретно Киева. Как известно, дореволюционные украинцы — люди крайне набожные и богобоязненные, поэтому большое количество культовых строений было для тех времен вполне естественным. В одной столице в ходе «киевской большевистской реконструкции» было уничтожено 145 храмов и памятников архитектуры. Одним из главных противников после свержения монархии в России советская власть считала Церковь. Уничтожение храмов, монастырей и памятников духовно-культурного наследия в 30-х годах было одной из главных задач, поскольку они ассоциировались с поверженной властью и монархическим прошлым.

Итак, объект, которому я бы хотел посвятить свою первую статью данного цикла, назывался Межигорским монастырем.

Межигорский монастырь располагался в урочище Межигорье возле села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, на правом берегу Днепра. Монастырь появляется в источниках с конца XIV века, однако местное предание считает его одним из первых на Руси  по времени основания. В церковной литературе можно даже встретить утверждения, что монастырь был основан прибывшими вместе с первым киевским митрополитом Михаилом в 988 году в Киев греческими монахами. Вероятно, во время монголо-татарского нашествия хана Батыя на Русь в 1237-40 годах, монастырь, если он действительно тогда существовал, то был полностью разрушен.

В XVII веке Межигорский монастырь стал религиозным центром Запорожского казачества, которое считало его войсковым. Монастырь имел статус ставропигии Константинопольского Патриарха.

Универсалом гетмана Богдана Хмельницкого от 21 мая 1656 года монастырю были переданы Вышгород и окрестные села с рудниками, усадьбами и угодьями. В результате универсал сделал Хмельницкого монастырским ктитором.

После разрушения Трахтемировского монастыря польской шляхтой, Межигорский монастырь стал главным казачьим войсковым монастырём. Отставные и старшие казаки из Войска Запорожского теперь приезжали в его стены, чтобы остаться здесь до конца своих дней. В то же время, затраты монастыря оплачивались с помощью казачьей Сечи.

В 1676 году территория была сожжена после пожара, начавшегося в деревянном кафедральном соборе Преображения. С помощью Ивана Савелова, монаха, жившего в монастыре и позже ставшего патриархом Московским Иоакимом, монастырский комплекс был реконструирован. Двумя годами позднее, с помощью казацкой общины, недалеко от монастырской больницы была построена Благовещенская церковь.

В 1683 году казачья рада постановила, что священнослужители в Покровском кафедральном соборе (главный храм Запорожской Сечи) должны быть только из Межигорского монастыря. Межигорский монастырь стал самым большим на Украине, когда в конце XVII века его возглавлял игумен, околичный шляхтич, Феодосий Васьковский.

По просьбе Петра I, статус ставропигии был отменён; позднее он был снова восстановлен в 1710 году. В 1717 году большой пожар уничтожил значительную часть монастырских строений. В 1735 году казаки вновь подтвердили статус войскового для этого монастыря. В 1774 году на средства последнего кошевого атамана Петра Калнышевского была реконструирована церковь святых апостолов Петра и Павла. Украинский архитектор Иван Григорович-Барский спроектировал некоторые здания, включая братский корпус.

Во время роспуска Войска Запорожского Екатериной II в 1775 году, Межигорский монастырь (как и другие на Украине) был в плохом состоянии. Оставшиеся запорожские казаки вскоре оставили Запорожье и отправились на Кубань. Там они основали Кубанское казачье войско, которое существует до наших дней. Когда казаки ушли, то они взяли с собой несколько монастырских манускриптов , некоторые из которых и сейчас находятся в архивах Краснодарского края.

В 1787 году Екатерина II приехала в Киев и пожелала увидеть Межигорский монастырь. Однако она так и не смогла осуществить своё желание, потому что монастырь сгорел за ночь до её приезда. Когда Екатерина II начала секуляризацию церковного имущества, монастырь был упразднён.

Монастырь был упомянут в одном из стихов Тараса Шевченко, «Чернец», написанном в 1846 году. Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», опубликованная в 1835 году, также упоминает эту обитель.

В 1933 году на месте монастыря началось строительство загородной правительственной резиденции. По некоторым сведениям, при проведении земляных работ было найдено подвальное помещение, заполненное древними рукописными книгами. В украинской прессе появились версии, будто книги могли быть утерянной библиотекой Ярослава Мудрого, хотя более вероятно, что они относились к более позднему периоду Запорожской Сечи. Единственное, что осталась от братского корпуса после сноса — это колодец.

В наше время на месте, где был расположен монастырь, в данный момент находится резиденция бывшего Президента Украины Виктора Януковича.

В последние годы активно муссируется вопрос о восстановлении монашеской обители.

Материалы частично взяты из сайтов

wikipedia.org

day.kyiv.ua

Comments are closed.