Прогнозы и аналитика

Когда будет обмен пленными: мнение эксперта

Москва пойдет на обмен заложниками только по политическим мотивам. РФ не хочет доказательств присутствия своих силовых структур в Украине.

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов.

Жданов напомнил: обмен пленными закончился с активной фазой боевых действий больше года назад. В то время меняли всех на всех. За 5-7 российских военных могли отдать 100 украинцев, особенно после Иловайска и Дебальцево. Однако, как только российские военные у нас закончились, прекратился и процесс обмена пленными.

Москва пойдет на обмен пленными только по политическим мотивам. Им нужны были два сотрудника ГРУ Ерофеев и Александров — Россия обменяла их на Савченко. Сейчас, предполагается, будет обмен сотрудников ФСБ, которых Украина задержала в районе Крыма, на украинца Павла Гриба, которого ФСБ похитила в Беларуси.

Эксперт считает, что США не имеет влияния на процесс обмена заложниками. По словам Жданова, Вашингтон разве что может помочь добрыми напутствиями.

«Украина не хочет международной помощи и затягивает решение конфликта на Донбассе. Правительство Украины отрицает главное — факт войны, чего американцы уже требуют год. США хотят создать институт общественного контроля за оборонным сектором, чтобы понимать, куда идут их деньги. А мы в ответ — пытаемся спрятать реальную войну», — подчеркнул Олег Жданов.

Comments are closed.