Во время учений «Запад – 2017» были проведены кибератаки


 

В Латвии было зафиксировано частичное разрушение сотовой сети в стране с выключением горячей линии экстренной помощи (112).

Этот инцидент совпал по времени с военными учениями «Запад - 2017», проводившимися на территории Беларуси и в северо-западном регионе РФ.

По словам министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, власти республики не считают, что именно Латвия были мишенью этой атаки. Скорее всего, целью был шведский остров Эланд (Öland), а Латвия просто оказалась на пути этого электронного удара.

Газета “The Washington Post” опубликовала статью, где говорится: «Представители НАТО заявили, что Россия обладает средствами электронной войны в своем балтийском эксклаве в Калининграде, и что по крайней мере один корабль с этой технологией находился в Балтийском море во время военных учений».

Депутат Сейма Латвии, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, политолог Вейко Сполитис заметил, что не только латвийские эксперты указывают на причастность России к обсуждаемому инциденту. «Я не могу оперировать информацией, которая засекречена. Но то, что Норвегия и Швеция, а сейчас и Латвия заявили, что во время учений “Запад - 2017” мобильная связь не работала в должном режиме, очевидно, имеют для этого повод», – сказал Сполитис.

Сообщения о прерывании мобильной связи поступили уже после окончания совместных российско-белорусских военных маневров. «Но мы здесь в Латвии читали, что это произошло во время учений, которые начались 14 сентября»Подробности последствий сбоя мобильной связи в настоящее время засекречены. «Когда придет время, эта информация будет в открытом пространстве, но до сих пор мы никаких деталей не знаем. Даже парламентарии», – отмечает Вейко Сполитис. И добавляет, что известно лишь о том, что сколько-нибудь заметного ущерба не зафиксировано. «Если бы в какой-то больнице произошло нечто серьезное из-за нарушения работы службы “112”, или не была бы оказана помощь пострадавшим в автокатастрофе, то мы бы об этом, конечно, уже услышали бы»По словам Вейко Сполитиса, вооруженные силы Латвии и работающие в республике операторы мобильной связи сейчас усовершенствуют средства защиты от электронного вторжения извне.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Во время учений «Запад – 2017» были проведены кибератаки"

Войти, чтобы написать отзыв.

Twitter
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
info.pravda.red@gmail.com