НОВОСТИ, ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

«Сладкое» время для Газпрома подходит к концу

Стремительный рост производства СПГ создает огромную конкуренцию для основной российской газовой  корпорации. Мы видим ,что в последнее время Россия все активнее наращивает экспорт газа в Европу. Прошлый год, Москва поставила рекорд по по поставке газа в ЕС, охватив более трети европейского газового рынка.  Однако позиция  компании в Европе может оказаться под вопросом на фоне роста притока СПГ.

Стремительный рост объемов производства СПГ в течение ближайших пяти лет, прежде всего со стороны Австралии и США, давит на планы «Газпрома». Предложение сжиженного газа нивелирует  рост спроса со стороны Азии. Заполнив крупный азиатский рынок и частично – вторичные рынки, включая Ближний Восток, у избыточного СПГ по определению не будет иметь много альтернативных пунктов назначения, и рынку будет сложно игнорировать этот фактор.

На данный момент «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Европу,  и он сильнее остальных пострадает от резкого роста конкуренции.

«Газпром» способен существенно повлиять на цены на европейский газ и, что он и сделает. Компания будет демпинговать до «последней капли».  В самой России последнее время на газовом рынке творится что то невообразимое. На трубопроводную монополию давят два крупных производителя – частной «Новатэк» и государственной «Роснефть». Обе эти компании довольно влиятельны в российских политических кругах, и обе активно лоббируют получение доступа на европейский газовый рынок. Если российские власти вмешаются и откроют экспортные трубопроводы для других отечественных производителей, подход к формированию цены на российский газ может стать гораздо более агрессивным, возможно, даже неумышленно. И агрессивная ценовая стратегия «Газпрома» определенно сыграет на руку европейским потребителям газа.

 

Leave a Comment