НОВОСТИ, Разное

Москвич на митинге Правого Сектора

Я действительно почувствовал разницу в освещении протестных событий.

Моя репортажная карьера в Украине насчитывает лишь три месяца. В Москве я привык снимать митинги протеста, пикеты, шествия, ну и городские праздники немного. Привык к большему количеству полиции, чем митингующих. Привык и к провокаторам, которые эти акции пытаются срывать.

На этих фото Москва. Я решил выложить для сравнения несколько кадров с местных акций протеста.

В Украине успел заснять презентацию книги, день памяти Павла Шеремета, репетицию Парада на День Независимости. И, разумеется, «Ходу Нескорених«. Охарактеризовать мою деятельность в Украине можно двумя простыми словами: работается легче.

В России нас пугают «Правым Сектором». Организация эта в России запрещена официально. И ты обязан в репортажах, где произносится название «Правый сектор», постоянно упоминать об этом.

И вот я, москвич в третьем поколении, попал на митинг, организованный «Правым Сектором», «Свободой», «Национальным Корпусом» и профсоюзами.

В первую очередь, меня удивила организация митинга. Нет привычных рамок металлоискателей, цензуры плакатов и баннеров. Людей не обыскивают, полиция не создаёт давку. Сами понимаете- в моей стране всё это присутствует.

Собравшиеся протестовали против передачи в частные руки государственной собственности, ряда оборонных и стратегических предприятий Украины, а также назначения главой Фонда Государственного Имущества Украины, бывшего «регионала».

«Страшные правосеки», как их рисуют российские средства массовой пропаганды, в реальной жизни оказались гражданскими активистами, бизнесменами, рабочими,- в этой организации есть люди почти всех социальных сословий. А в России говорят, что это «нацисты, каратели, фашисты»…

                                                              

Приятным фактом и профессиональной удачей считаю то, что помимо лёгкости получения фотографий (ни митингующие, ни полиция не создали мне ни одного препятствия в съёмке), люди без опасений и зажатости шли со мной на контакт.

Более того- полицейские пропустили в здание Фонда группу представителей протестующих, чтобы они изложили свои требования.

Но какой же репортаж без интервью? Для этого я решил поговорить с представителем того самого «страшного и беспощадного» Правого Сектора» Один из региональных руководителей ПС сообщил в интервью, для чего сегодня собрались люди, и рассказал про их основные требования:

«Люди собрались в связи с разбазариванием Фонда Государственного Имущества.

Понимаете, гражданам вбивают в голову, что государство- это неэффективный собственник. Давайте посмотрим на Скандинавию- там государство является эффективным управляющим и собственником. У нас в Украине- почему-то «неэффективный».

У меня вопрос- а сколько посадок тех самых руководителей госпредприятий, чтобы я видел, что кадры закончились, и я понял, что предприятия можно продавать? А если туда стоит очередь, чтобы управлять, и при этом говорится что «предприятие неэффективно»? А ведь причина «неэффективности»- в разбазаривании и доведении предприятия до банкротства.

Есть ещё и стратегические предприятия. Например- Одесский Припортовый Завод. Это порт- как он может быть «неэффективным»? Это же невозможно. А нам говорят, что нужно продавать.

Арабские Эммираты на этих портах поднимали экономику. Ведь только у одного Эммирата из семи есть нефть. А ведь все думают, что ОАЭ поднимались на нефти.

И вот поэтому мы говорим: не продавать! «- заявил представитель «Правого Сектора».

                         

Мне, как россиянину, разумеется было интересно, что думает представитель «Правого Сектора» о тех слухах и лжи, которые в России сопровождают каждую новость об этой украинской организации.

Вот, что он сказал: «Сейчас телевидение такое, что рога можно пририсовать любому, дело не в этом. Нужно адекватно задать вопрос- вот человек хочет видеть эти «ужасы», тогда может быть лучше к психиатру? У меня много знакомых россиян, и я никогда не подумаю о них того, что они мол «едят снегирей». Точно также- если человек неадекватен, то и мысли у него неадекватные. Глупость не нужно объяснять. Мы- люди адекватные, зачем мы будем что-то объяснять неадекватным?»

Именно этими простыми и точными словами, я бы и хотел завершить этот репортаж. Будьте адекватными. Госпропаганда рисует рога всем, кто не угоден стране-агрессору.

 

Рубрика «БЛОГЕР» является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Редакция не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.

Leave a Comment